Culture food Festival d'été

Festival #ENSEMBLE!, des conférences qui ont du goût

26.07.17

Vous savez tout désormais sur ce festival de l’été parisien pas comme les autres où quand il n’y en a plus, il y en a encore. Comme par exemple une série de conférences du meilleur niveau.

Après La filière colza, l’accompagnement du groupe Avril aux producteurs français et tunisiens par Sophie Bogdelin, directrice marketing, et Terres nourricières ou Champ de batailles autour de l’exposition Géopoétique des Champs par Agnès Stienne, le 13 juillet dernier ou Conversion, reconversion, pour une utopie alimentaire par SmartFood Paris, Foodentropie et United Kitchen, le 21 juillet, ce sera à La Conserve de prendre le parole vendredi 28 juillet au Festival #ENSEMBLE! avec Éric Roux qui dirige l’observatoire des Cuisines Populaires (OCPOP) et Christian Pradel, PDG de l’entreprise Le Parfait.

Il est vrai que la conserve, ce truc de (arrière) grand-mère est devenu, grâce notamment à la lutte contre le gaspillage alimentaire de plus en plus d’actualité, une préoccupation des nouvelles générations. Et Le Parfait qui a traversé tout le XXème siècle en a vu passer des techniques et des recettes. La rencontre avec Éric Roux, porte-parole de l’OCPOP, ancien chroniqueur sur canal +, auteur et journaliste de documentaires sur la cuisine qui a publié en 2011 « Manuel de Cuisine Populaire » promet donc de porter ses fruits… .

Après ce sera Quand la société civile prend le pouvoir : 3 initiatives citoyennes autonomes avec le réseau des AMAP Ile de France, Fruits, sucre et marmelades par OOrain Marmelades le 19 août (on a testé pour vous les confitures de Marie-Françoise et son adresse dans les agrumes est sans limite…), puis Alimentation du Futur avec les entreprises qui vous font manger insectes et algues, Jimini’s et Algama, le 26 août. Le cycle s’achèvera le lendemain 27 août avec Les vins nature, magnifiés par Hugues Bretin créateur de l’application Raisin et Maurizio Zillio chef du restaurant AMERE et Démocratie alimentaire : conquête sociale ? une conférence Manifeste de Lina Tornare et Germain Bourré co-commissaires du Festival #ENSEMBLE !

Informations pratiques :
Festival #Ensemble! à la Cité de la Mode et du Design
Du 13 juillet au 27 août

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food Québec, le temps des sucres

Le mystère Poutine

21.03.24
Nous sommes en 2024 et Poutine se vend encore en t-shirt dans différentes tailles et couleurs, en Russie sûrement pendant la récente campagne électorale, mais aussi au Québec. Question de genre évidemment, puisqu'il s'agit ici de LA Poutine, emblème...

Culture food Québec, la Saison des sucres

La Maison de l’ogre

09.04.24
Il existe un endroit à une heure de Montréal où un certain Martin Picard vous offre pendant les trois mois de la Saison des sucres un repas d'un autre siècle où il convoque à la même table Pantagruel et...

Culture food Québec, la Saison des sucres

La Maison de Soma, un modèle de table champêtre et d’agrotourisme, à imiter sans modération

05.04.24
Perdue dans la forêt à près de deux heures de route de Montréal en direction des pistes de ski de Mont-Tremblant, se trouve une maison qui interroge l'idée de ce que sera le restaurant de demain. Évidemment un espace...