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Histoire et civilisation de l’aliment fermenté

Ni cru, Ni cuit

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ni cru, ni cuitLe livre commence par une citation pour le moins gonflée de Sandor Ellix Katz, un activiste culinaire américain: « L’homme n’a pas inventé la fermentation, c’est la fermentation qui a inventé l’homme. »

Après une telle assertion, on commence par se sentir un peu évanescent, voire misérable. Reste plus que 350 pages pour se reconstruire et pour devenir un super spécialiste d’une question que la plupart d’entre-nous ne nous sommes jamais posée : Existe-t-il quelque chose qui réponde au titre de cet ouvrage, qui ne soit ni cru ni cuit ? Et disons-le d’emblée, la réponse donnée par Marie-Claire Frédéric est sublime, elle vous fait faire le tour du monde, et vous oblige à reconsidérer la nourriture comme un bien commun pas si éphémère que ça. Lire la suite de l’article.

L’auteure :
Marie-Claire Frédéric est  journaliste culinaire et gastronomique. Elle est également auteure des blogs Du miel et du sel et Ni cru, ni cuit.

Ni cru, ni cuit
Auteur : Marie-Claire Frédéric
Alma éditeur
Date de parution : 24 avril 2014
Nombre de page : 350 pages
Prix indicatif : 29€

Marie-Claire Frédéric sera présente au Salon International du Livre Gourmand de Périgueux du 21 au 23 novembre 2014.