Culture food À lire (ou pas)

L’organisation criminelle de la faim

15.09.14

L’exercice est difficile, mais il faut bien s’y coller. Car « L’organisation criminelle de la faim » fait partie de ces ouvrages incritiquables pour 95% de leur contenu mais qui surfent sur des syllogismes et des conclusions pour le moins à l’emporte-pièce et dangereuses.

Passons donc sur le cœur de l’ouvrage qui aurait pu être l’ouvrage lui-même et qui consiste à montrer comment les nazis développaient une vraie recherche sur l’alimentation et la faim avec les déportés comme cobayes et supports de leurs convictions de l’existence d’un ordre biologique supérieur. Que dire en effet de toutes ces pages consacrées à cette économie exterminatrice des camps de la mort, avec moult détails et redondances pour étayer l’horreur de la détermination ? Terrifiantes, parfois insoutenables, au delà de l’imaginable. Le critique convoque généralement à cet endroit Primo Lévi pour expliquer l’inexplicable, mais on va s’en passer, car Olivier Assouly a d’autres prétentions annoncées d’autorité en quatrième de couverture. « Bien que les temps aient changé, d’autres pratiques continuent d’assujettir les populations en prenant en otage le fait alimentaire. Comment, en effet, ne pas s’interroger sur l’industrie agroalimentaire qui favorise une libéralisation croissante aux fins d’une criminelle mise sous tutelle économique du vivant et des denrées planétaires, érigeant ainsi l’appétit en un redoutable instrument politique de domination ? »

Lire la suite de l’article ICI


L’organisation criminelle de la faim
Auteur : Olivier Assouly
Editions Actes Sud / Sciences Humaines
Date de parution : octobre 2013
Nombre de page : 208 pages
Format : 115 x 217 mm
Prix indicatif : 20€ / livre existant en version numérique

 

 

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food La BNF gourmande

Le viognier et le vin blanc de Condrieu

15.03.24
Quand, en 1901, dans le tome II de leur Ampélographie, Pierre Viala et Victor Vermorel décrivent le viognier, ce cépage vient de subir les ravages du phylloxéra.

Culture food Restauration À table

Excursion dans quatre food courts parisiens au goût du jour

Voici quelques années, le mot même de food court, que l'on a pris l'habitude de ne pas traduire, était  absent de l'univers de la restauration. Concept plutôt anglo-saxon, le voilà rendu ultra tendance avec l'ouverture récente de plusieurs pôles...

Culture food

Rencontres des Cuisines Africaines #1, on y sera et vous ?

27.02.24
Le 1er et le 2 mars, Les Grandes Tables et Chefs in Africa organisent la première édition des Rencontres des Cuisines Africaines à Marseille.