Culture food Photographie

La montagne de Nathalie Geoffray de Calbiac

30.11.14

Un brin nostalgiques, sensibles et presque picturales, les photographies de Nathalie Geoffray de Calbiac, réalisées durant le tournage du webdocumentaire Faire la montagne, rendent compte de la vie quotidienne des bergers.

Le Haut- Béarn, dans le département des Pyrénées-Atlantiques, est une zone montagneuse qui s’étend sur les vallées d’Ossau, d’Aspe et de Barétous, soit 65 000 hectares de vallées, estives et sommets où le pastoralisme reste très vivace. Dès les premiers beaux jours, juste après la fonte des neiges, près de 150 bergers partent s’installer dans les quelques 200 estives de ce territoire accidenté, que l’on n’atteint le plus souvent qu’à pied. Ils y resteront de trois à quatre mois, jusqu’à ce que les premiers frimas de l’automne les contraignent à regagner la vallée. Cette période de relatif isolement, les bergers la passent dans des cabanes au confort rustique, en compagnie de leurs brebis, de leurs chiens, parfois de leurs ânes, de quelques poules ou cochons. Tous les jours, quel que soit le temps, sous le soleil ou sous la pluie, parfois dans le brouillard, ils mènent leur troupeau paître, traient leurs brebis deux fois par jour, fabriquent leur fromage. C’est ce qu’ils appellent « faire la montagne ».

Faire la montagne, c’est aussi le nom d’un projet transmédia auquel la photographe bordelaise Nathalie Geoffray de Calbiac a participé. Parfois un peu nostalgiques, sensibles et presque picturales, les photographies qu’elle a réalisées durant le tournage rendent compte de la vie quotidienne de ces bergers. On y découvre leurs habitations précaires, le geste de l’homme au travail, les bêtes sur les routes et surtout de la montagne aux gros plans de fleurs, un paysage sublimé. Nathalie Geoffray de Calbiac s’est confrontée à de nombreuses disciplines (peinture, création textile, photographie, vidéo, performance) avant de développer des formes artistiques à la fois singulières et complémentaires les unes des autres. Aujourd’hui, photographie, banc-titre, vidéo, voix et performance forment la base de ses créations, toutes tournées vers la vulnérabilité de l’être humain.

Ailleurs sur le web

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food

Préservation du patrimoine et renaissance culinaire : le modèle Chinatown à Vancouver (Canada)

14.03.25
Autrefois cœur vibrant de la communauté chinoise de la ville, Chinatown a traversé des décennies de déclin. Vieillissement des bâtiments, hausse des loyers et gentrification ont vidé ce qui était jadis un carrefour culturel et culinaire animé. Mais aujourd’hui,...

Culture food

Marché central, réel cœur de ville ou curiosité touristique? Épisode 2 : Pike Place Market : Le cœur historique et urbain de Seattle

30.03.25
Où il est question de circuits courts en... 1907! Et oui, c'est l'année ou a été fondé le Pike Place Market en réponse à la grogne publique contre la hausse des prix alimentaires et l'inflation notamment causée par la...

Culture food

Cerisy, Cité de la gastronomie

06.05.25
Avant l'arrivée d'Elon Musk, quelqu'un pouvait gentiment balancer dans les réseaux sociaux un post comme :  « La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le bonheur du genre humain que la découverte d'une étoile. » Mais c'était en...