Communiqué de presse

États généraux mode d’emploi

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Le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation vient de publier un Communiqué sur le mode d’emploi à jour des États généraux de l’alimentation.

Présidence des ateliers des États généraux de l’Alimentation
Les États généraux de l’alimentation, lancés le 20 juillet 2017 par le Premier ministre s’articulent autour de deux chantiers, le premier consacré à la création et à la répartition de la valeur, le second portant sur une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous.
Quatorze ateliers, dont un atelier transversal, se dérouleront entre la fin du mois d’août et la fin du mois de novembre.
Les échanges au sein de ces ateliers associeront l’ensemble des parties prenantes : producteurs, industries agroalimentaires, distributeurs, consommateurs, restauration collective, élus, partenaires sociaux, acteurs de l’économie sociale, solidaire et de la santé, organisations non gouvernementales, associations caritatives et d’aide alimentaire à l’international, banques, assurances …
Les ateliers seront présidés par des personnalités dont la compétence et la connaissance reconnue sur ces différentes thématiques favorisera l’émergence de propositions et d’initiatives concrètes et innovantes.
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, pilote des États généraux et l’ensemble des ministères compétents sont en charge de l’organisation de ces ateliers et en seront les rapporteurs ou les co-rapporteurs.

Présidence des ateliers

1er chantier : la création et la répartition de la valeur de fin août à fin septembre

Atelier 1 Mieux répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualités nutritionnelles et environnementales, d’ancrage territorial, de bien-être animal et d’innovations
Co-présidents :
Jean-Yves MANO, Président de l’Association CLCV (Association nationale de défense des consommateurs et usagers), ancien sénateur
Dominique VERNEAU, Directeur de production des laiteries TRIBALLAT

Atelier 2 Développer les initiatives locales et créer des synergies
Co-présidents :
Johanna ROLLAND, Maire de Nantes, présidente de Nantes métropole
François-Michel LAMBERT, Député des Bouches-du-Rhône

Atelier 3 Développer la bio-économie et l’économie circulaire
Co-présidents :
Rémi HAQUIN, Président d’ADIVALOR
Karen SERRE, Présidente du réseau TRAME

Atelier 4 Conquérir de nouvelles parts de marché sur les marchés européens et internationaux et faire rayonner l’excellence du modèle alimentaire et le patrimoine alimentaire français en France et à l’international
Président : Jean-François LOISEAU, Président d’AXEREALES

Atelier 5 Rendre les prix d’achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs Co-présidents :
François EYRAUD, Directeur général de « Produits frais Danone »
Serge PAPIN, Président directeur général de Système U

Atelier 6 Adapter la production agricole aux besoins des différents marchés et aux besoins des transformateurs
Président : Yves DELAINE, Directeur général délégué du groupe AVRIL

Atelier 7 Améliorer les relations commerciales et contractuelles entre les producteurs, les transformateurs et les distributeurs
Président : Guy CANIVET, Ancien premier président de la Cour de cassation, ancien membre du Conseil constitutionnel

2e chantier : une Alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous de début octobre à fin novembre

Atelier 8 Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française dans une économie agroalimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique tout en prévenant les contaminations chimiqueS
Présidente : Marion GUILLOU, Présidente d’Agreenium

Atelier 9 Faciliter l’adoption par tous d’une alimentation favorable à la santé
Présidente : Dominique VOYNET, Inspectrice générale des Affaires sociales, ancienne ministre

Atelier 10 Lutter contre le gaspillage alimentaire
Président : Guillaume GAROT, Député de la Mayenne, ancien ministre

Atelier 11 Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable
Co-présidents :
Dominique POTIER, Député de Meurthe-et-Moselle
Sophie PRIMAS, Sénatrice des Yvelines

Atelier 12 Lutter contre l’insécurité alimentaire, s’assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de qualité en France et dans le monde
Président : François SOULAGE, Président du collectif ALERTE

Atelier 13 Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation
Président : Sébastien WINDSOR, Président de la chambre d’agriculture de Seine-Maritime

Atelier transversal de fin août à fin novembre

Atelier 14 Préparer l’avenir : quels investissements, quel accompagnement technique, quelle recherche pour une plus grande performance environnementale, sanitaire, sociale et économique ?

Co-présidents :
Jean-Pierre RAYNAUD, Président de la commission agriculture, alimentation et forêt de Régions de France, vice-président du conseil régional de Nouvelle-Aquitaine
Philippe MAUGUIN, Président directeur général de l’INRA

Ministères engagés dans les États généraux de l’Alimentation:
Ministère de la Transition écologique et solidaire, Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères, Ministère de la Cohésion des territoires, Ministère des Solidarités et de la Santé, Ministère de l’Économie et des Finances, Ministère du Travail, Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, Ministère de l’Action et des Comptes publics, Ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, Ministère de l’Outre-Mer, Ministère des Sports