Vins de la Vallée du Rhône: les professionnels vantent un millésime 2016 « parfait »

Par -


Les vignerons de la Vallée du Rhône ont assuré jeudi que le millésime 2016 promettait d’être « parfait », marqué par une qualité et une quantité « exceptionnelle » grâce notamment aux conditions climatiques. « Les premières dégustations affichent déjà une très belle intensité aromatique, une grande concentration et des couleurs soutenues », a affirmé dans un communiqué Michel Chapoutier, le président de l’organisation professionnelle Inter-Rhône. « La vallée du Rhône a été épargnée des intempéries climatiques qui ont touché la France », a-t-il ajouté. Après un hiver marqué par « des températures douces parfois fraîches », des pluies printanières « bénéfiques » et « un été très chaud, parfaitement anticipé », « l’état sanitaire est resté excellent » et la récolte devrait être « légèrement supérieure à 2015″, selon l’organisation. « La particularité de ce millésime 2016 réside dans le fait que maturation et concentration se sont opérées conjointement, ce qui offre de belles acidités », note-t-elle, soulignant « l’important potentiel de garde » des vins. Dans la partie méridionale, « les crus sont d’ores et déjà riches, avec de belles matières », tandis que dans le secteur septentrional, « les blancs s’annoncent très performants cette année, grâce aux progrès techniques réalisés », se félicite le directeur de la cave coopérative de Tain-L’Hermitage (Drôme), Xavier Gomart. La France doit connaître en 2016 une baisse de 12% de sa production de vin, demeurant toutefois le deuxième producteur mondial derrière l’Italie. A l’instar des professionnels de la Vallée du Rhône, les vignerons d’Alsace ont également, fin octobre, vanté leur cru. « Les excellentes conditions climatiques de l’arrière-saison et le parfait état sanitaire des baies devraient permettre de parfaire les maturités des Gewurztraminer et surtout des Riesling » et d’espérer « un millésime prometteur », tant en quantité qu’en qualité, avait souligné l’Interprofession des vins d’Alsace.