Agenda

25 février 2017

Sortons l’agriculture du Salon

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Organisée au Carreau du Temple à l’occasion de l’ouverture du Salon de l’agriculture, cette journée forum souhaite réunir tous ceux qui oeuvrent pour une exception agricole.

Il est temps aujourd’hui de se dire que ce qui vient de la terre ne peut pas être considéré comme une marchandise banale et de repenser l’agriculture en lui assignant d’autres fonctions : assurer la sécurité alimentaire, préserver la nature, améliorer la santé globale des écosystèmes et des personnes.

Une journée sur l’exception agricole

Le débat sur l’exception agricole sera au cœur de cette journée organisée le 25 février au Carreau du Temple à Paris, jour de l’inauguration du Salon International de l’Agriculture, et symboliquement intitulée « Sortons l’Agriculture du Salon » car toutes les conditions d’une réforme profonde sont là, très loin du folklorique Salon de la Porte de Versailles où l’industrie agricole et alimentaire a quasiment pris toute la place.

Construite collectivement

Cette manifestation qui s’est organisée de façon collective et relativement informelle n’est pas un Salon. Elle cherche avant tout à créer les conditions d’un dialogue collectif et est l’occasion d’échanger sur l’agriculture et l’alimentation, enjeux majeurs pour tous. Elle rassemblera les acteurs de la démocratie alimentaire, qu’ils soient paysans, cuisiniers, artisans, intellectuels, scientifiques, artistes ou, plus simplement, citoyens-mangeurs, afin de s’approprier l’appel à une exception agricole, mais aussi de mettre en synergie les initiatives afin de décider ensemble des prochaines étapes de cette démarche.

* Le programme *

Tables Rondes

Table ronde 1 : Exception agricole, de quoi parle-t-on?
♦ Daniel Wathelet, administrateur Trame scrl, CATL Ceinture Alimenterre liégeoise et International Urban Food Network France
♦ Denis Couvet, Muséum national d’Histoire naturelle
♦ Coline Serreau, cinéaste
♦ Jean-Michel Salles, directeur de recherche CNRS SupAgro Montpellier
♦ Yves François, agriculteur, membre de l’Association Française d’Agronomie
♦ Daniel Perron, juriste, auteur de «Critique de la pensée agricole»

Table ronde 2 : Retour d’expériences, graines d’exception agricole déjà plantées
♦ Olivier De Schutter, juriste, professeur de droit international, co-président d’IPES-Food, ex-rapporteur spécial de l’ONU pour le droit à l’alimentation.
♦ Arnaud Daguin, Echelle de Riches Terres
♦ Thierry Geffray, agriculteur, membre de l’Association Biovallée
♦ Maxime de Rostolan, coordinateur du projet Fermes d’avenir et fondateur de Blue Bees
♦ Denise et Daniel Vuillon, fondateurs de la première AMAP
♦ Philippe Desbrosses, agriculteur, scientifique, et écrivain
♦ Hélène Binet, La Ruche qui dit Oui
♦ François Mulet, maraîcher, président réseau Maraichage Sol Vivant

Table ronde 3 : Démocratie alimentaire et territoires
♦ Thierry Paquot, philosophe de l’urbain
♦ Emmanuel Aze, secrétaire national de la Confédération paysanne
♦ Philippe Vieille, ancien élu, directeur de Kalys et de la maison d’édition Souffle court
♦ Bernard Lannes, Président de la Coordination Rurale
♦ Jean-Marie Gilardeau, juriste et agriculteur
♦ Olivier Darné, Artiste et Pollinisateur (Parti Poétique – La Banque du miel)

Ateliers

Atelier 1 : Construire l’exception agricole, quelle stratégie planétaire?
♦ Valérie Nicolas, groupe de travail international CGLU « gouvernance territoriale de l’alimentation »
♦ Gilles Fumey, géographe, enseignant-chercheur, Sorbonne-Université et ISCC-CNRS
♦ Vincent Jannot, directeur de l’association nationale Terre de Liens
♦ Frédéric Courleux, Momagri
♦ Eric Andrieu, Vice-président de la Commission Agriculture du Parlement européen

Atelier 2 : Imaginer une nouvelle agriculture
♦ Linda Bedouet, paysanne, Ferme de la Mare des Rufaux
♦ Benoît Biteau, agronome, paysan et conseiller régional délégué à la mer
♦ Henri de Pazzis, fondateur de Pronatura
♦ Marc Dufumier, agronome, professeur émérite AgroParisTech
♦ Antoinette Guhl, adjointe à la Maire de Paris chargée de l’Economie sociale et solidaire, de l’Innovation sociale et de l’Economie circulaire

Atelier 3 : Politiques du goût
♦ Xavier Hamon, chef et coordinateur de l’Alliance Slow Food des Chefs pour la France
♦ Gilles Pérole, président de Un plus Bio, maire-Adjoint à la ville de Mouans-Sartoux
♦ Christophe Collini, maraîcher à Saint-Péver, à l’initiative du Conservatoire du Goût
♦ Jean-Michel Deiss, vigneron
♦ Julia Csergo, historienne, professeur à l’UQAM (Canada)

Plateau des initiatives

De 10h à 16h, un plateau ouvert accueillera de nombreuses personnes ou structures qui viendront présenter leur projet ou leur initiative.
♦ 10h – Colette Rapp, Confiturière Re-Belle
♦ 10h30 – Gabrielle Lafaye, Association Pensée(s) Sauvage(s)
♦ 11h – Elodie Germain & Delphine Dubois, Les 3 chouettes
♦ 11h30 – Pierre Schneider, Brasserie Mappiness
♦ 12h – Fabien Sauleman, Poule House
♦ 12h30 – Too Good To Go
♦ 13h – Prêt à Pousser
♦ 13h30 – Nicolas Voisin, MainsTenant
♦ 14h – Pierre Coulon, La Laiterie de Paris
♦ 14h30 – Catherine Flohic, Edition Argol
♦ 15h – Swen Deral, La Sauge
♦ 15h30 – Hugo Meunier, Merci Raymond

Marché et cuisine

Et parce que le goût et la diversité des saveurs font partie intégrante du sujet, une vingtaine de producteurs et d’artisans serons présents pour nous faire goûter leurs produits tandis que côté bar l’on pourra trinquer à la démocratie alimentaire!

Le marché des producteurs avec la Ruche qui dit Oui du Carreau du Temple :
♦ Maraîchère, Véronique Crucifix, Ferme du Moulin, Cauffry
♦ Micro Pousses – Gérard Munier, La Belle Pousse (du Paysan Urbain), Romainville
♦ Pêcheur – Charles Rivière, SDF Kenvad, Luc-sur-Mer
♦ Éleveur allaitant bovin – Pierre Bouchez, Les Viandes du Chateauneuf, Audincthun
♦ Magret de canard fumé et canards gras -  Fréderic Coudray-Ozbolt, Donzy
♦ Fromage de brebis – Christian Jorand, Ferme du Creuset, Neuville les Decize
♦ Fromage de chèvre – Jean-François Vavon , Donzy
♦ Huile de noix et de noisettes – Isabelle Coudray, Huilerie du Moulin de l’île, Donzy
♦ Atelier artisanal de fabrication de laitages italiens – Sara Lacomba, Ottanta, Paris
♦ La Marmelade Française – Marie-Françoise Flavors, Oorain, Meudon
♦ Boulanger – Denis Durand, L’autre boulange, Paris
♦ Apiculteur – Jean Philippe Haulin, Fléville
♦ Producteur tisane, sirop, apéritif – L’herbier de Milly, à Milly La forêt

Mais aussi :
♦ Maraîcher – Norbert Nicolet, Ferme Ô Vr, Annoville
♦ Confitures – Colette Rapp, Confiturière Re-Belle
♦ Pickles bio – Elodie Germain & Delphine Dubois, Les 3 chouettes
♦ Sélection de produits équitables – Guayapi
♦ CIWF – association dédiée au bien-être des animaux de ferme
♦ Terre de liens – association pour la préservation des terres agricoles et l’accès des paysans à la terre
♦ Les conviviums parisiens de Slow Food

Les ateliers avec KissKissBankBank :
♦ Merci Raymond – installation et atelier de végétalisation
♦ La Sauge – atelier bouture
♦ La laiterie de Paris – atelier de fabrication de fromage
♦ Prêt à Pousser – vente et dégustation autour des aromates
♦ Too Good To Go, l’application 0 déchet et atelier gaspillage alimentaire
♦ Poule House – installation et présentation du projet

Vins, café et restauration
♦ Brasseur – Bruno Torres, Brasserie La Baleine, Paris
♦ Jus de pomme – Richard Klein, Ferme de la Grange d’Assé, Condeau
♦ Cafés de l’Arbre à Café, Paris
♦ Cidre, poirée (et vinaigres) – Benoît Simmotel
♦ Vins naturels de la Cave à vins et à manger Ici Même (Paris 12e)

Déjeuner
Le menu sera orchestré par tous nos producteurs avec l’aide des chefs de l’Alliance Slow Food : Patrice Gelbart, Stéphane Camboulive, Xavier Hamon et Christophe Lançon ainsi que notre brigade de cuisiniers et de cuisinières en herbe.

Sortons l’agriculture du Salon
Le 25 février de 10h à 22h
au Carreau du Temple
2 Rue Perrée – 75003 Paris
Cette manifestation trouvera ses prolongements lors du Nantes Food Forum du 2 au 5 juin 2017.

Programme complet à télécharger ICI
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Attention : Entrée libre sur inscription

Photographie : Alexa Brunet, série Dystopia publié aux éditions du Bec en l’air