Agenda

Exposition Universelle Milan 2015

Se nourrir demain : critique d’une uniformisation annoncée

Par -


L’alimentation est un des éléments constitutifs de l’identité d’une nation. Or, contrairement à ce que l’on pourrait croire, la consommation de masse n’a pas encore uniformisée les pratiques alimentaires des Français. Bien  au contraire. Une évidence à laquelle l’Observatoire des habitudes alimentaires du Centre national interprofessionnel de l’économie laitière a décidé de consacrer un événement, ce mercredi 20 mai, parrainé par le pavillon de la France.

Session 1 : Alimentations d’aujourd’hui, de demain et différences culturelles
Présidence : Jean-Pierre Poulain – socio-anthropologue, professeur à l’université de Toulouse. Titulaire de la chaire « food studies » (Taylor’s University de Kuala Lumpur- Malaisie- et Université de Toulouse).
14h00 – 14h30 : Nourrir l’humanité : biodiversités, ethnodiversités et modèles alimentaires, par Jean-Pierre Poulain
14h30-14h45 : Discussion
14h45-15h30 : Regard critique sur les transitions alimentaires : et si les particularismes alimentaires résistaient à la prévision d’uniformisation des modèles ?
Table -ronde autour avec Nicolas Bricas, Christophe Serra-Mallol, Julie Leport, animée par Laurence Tibère
15h30-15h45 : échanges avec la salle
15h45-16h10 : Dialogue autour de la naturalité entre Louis Mathiot et Olivier Lepillier
16h10-16h20 : échanges avec la salle
16h20-16h40: Pause

Session 2: Agro-ecolo-labo, les futurs contradictoires de l’alimentation
Présidence : Claude Fischler – sociologue, directeur de recherche émérite au CNRS.
16h40-16h55 : Introduction par Claude Fischler
16h55-17h20 : Nutrigénomique et épigénetique du déterminisme génétique à une alimentation sur mesure
Echange entre Tristan Fournier et Céline Laisney
17h20-17h30 : Discussion
17h30-18h00 : Valeurs, nouveaux aliments, et commensalités : y a t-il une révolution en marche dans et autour de notre assiette ?
Table-ronde avec Giada Danesi, Laura Guerin et Claude Fischler
18h00-18h15 : Discussion
18h15-18h45 : Jean-François Hoquette en dialogue avec Claude Fischler autour du thème « Mythe ou réalité du futur, la viande in vitro. Entre réalités scientifiques et représentations sociales »
18h45-18h55 : Discussion
19h00 : Mot de la « fin »

Rencontre OCHA (Observatoire CNIEL des habitudes alimentaires)
Centro Congressi Palazzo delle Stelline
Sala Bramante - Corso Magenta 61, Milano

Crédit image © Philips