Agenda

27 février au 6 mars 2016

Réflexions, inspirations, saucissons : la Ruche au Salon de l’agriculture

Par -


Pour cette nouvelle édition du Salon international de l’agriculture (27 février au 6 mars 2016), La Ruche qui dit Oui ! invite à comprendre les enjeux de l’agriculture d’aujourd’hui et à examiner les solutions de demain. Pas d’idées pré-machées, pas de dogmes réchauffés, sur son stand (hall 4, C22) on réfléchit, on se questionne, on discute et on échange. Au programme : réflexions, inspirations, saucissons.

Lundi 29 février

- 11h : Hervé Pillaud (agriculteur, auteur d’Agronumericus)  : l’agriculture peut-elle se passer du numérique
- 15h : Guillaume Fourdinier (co-fondateur d’Agricool) : l’agriculture urbaine pourra-t-elle remplacer l’agriculture des champs ?
- 17h : Marion Sarlé (les Sourciers) : l’agriculture hors sol peut-elle être biologique ?

Mardi 1er mars

- 11h : Laurent Bernède (WeFarmUp) : l’agriculture collaborative, c’est possible ?
- 15h : Ludovic Joiris (agriculteur, producteur de lin de printemps) : les produits d’entretien écolos issus des champs, un nouveau débouché pour les agriculteurs ?
- 17h : Terre de liens : et si la terre agricole était un bien commun ?

Mercredi 2 mars

- 11h : Alain Divo (spécialiste éco-pâturage) : les sols peuvent-ils un jour mourir pour de bon ?
- 15h : François Purseigle, sociologue des mondes agricoles, co-auteur de Sociologie des Mondes agricoles :  Existe-t-il une classe paysanne ?
- 17h : Isabelle Saporta (auteur du livre Foutez-nous la paix) : l’agrobusiness veut-il tuer la bonne chère et les agriculteurs-défenseurs du terroir ?

Jeudi 3 mars

- 11h : Luc Alberti (maraîcher) : comment la gastronomie peut-elle promouvoir l’agriculture locale ?
- 15h : Delphine Vinet (Domaine Emile Grelier) : agriculture et nature sauvage, un mariage impossible ?
- 17h : Christophe Naudin, agriculteur, spécialiste de l’agriculture de conservation : la fin du labour, le retour de la biodiversité et des congés ?

Vendredi 4 mars

- 11h : Yves Etignard, lauréat national au Concours Général Agricole des prairies fleuriesmarier biodiversité et productivité : le défi du XXIe siècle ?
-
15h : Jean-Marie Deshoux (Pur Projet)  : l’agroforesterie, un moyen de redonner de l’autonomie aux petits producteurs ?
- 17h : Stephan Lagorce (chercheur en alimentation, AgroParistech) : tous les produits issus de l’industrie agro-alimentaire sont-ils mauvais pour notre santé et notre planète ?

Saucissons. Réfléchir, ça creuse. Aussi, tous les soirs de la semaine, vers 18h, des apéros thématiques permettront de poursuivre la réflexion autour d’un saucisson. Au menu :

- Lundi : Ageekculteurs, on vous attend !
- Mardi : Bienvenue aux nouveaux entrants
- Mercredi : Sud contre Nord, c’est qui le plus fort ?
- Jeudi : Où sont les femmes ?
- Vendredi : 20 sur vin