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Mad symposium

Qu’est-ce que cuisiner ?

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C’est sans doute désormais, pour sa 4ème édition qui commence dimanche à Copenhague, la manifestation la plus passionnante au monde s’agissant de réflexion sur l’alimentation et la cuisine. Initié par le chef du Noma, René Redzepi, MAD (nourriture en danois) a été créé à l’origine pour sortir les chefs les plus créatifs de leur cuisine et leur demander de réfléchir sur un thème. Ce fut la « végétation » en 2011, « l’appétit » en 2012 et les « tripes » l’année dernière. Dès l’origine, les chefs se sont adjoints d’autres cerveaux pour penser le monde de l’alimentation : sociologues, géographes, historiens, et, bien entendu, des producteurs.

Cette année, le thème sonne comme un retour aux fondamentaux dans l’univers surmédiatisé de la gastronomie : « Qu’est-ce que cuisiner ? ». C’est Alex Atala, immense chef brésilien qui est le co-commissaire parce que MAD ne se contente pas de regarder les nombrils des stars mais ambitionne d’embrasser les enjeux mondiaux des prochaines décennies. Raison pour laquelle également, pour la première fois, MAD a attribué une bourse à dix jeunes chefs de moins de trente ans qui ne seraient sans doute pas venus à MAD. Transmettre plus que paraître, ce pourrait aussi être la devise de cette manifestation.

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Et pour ceux qui auraient raté les premiers épisodes , tout est visible .