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Salon International du Livre Gourmand de Périgueux

Produire et consommer responsable : une douce utopie ?

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Des nouveaux modes de consommation, en passant par le slow fish ou les produits du terroir, Alimentation Générale mettra en débat ces sujets le samedi 22 novembre durant le Salon International du Livre Gourmand de Périgueux. Une manifestation dédiée à la littérature gourmande qui souhaite être le reflet des grands débats de ce début de siècle en matière d’alimentation. 

tomate

Grand débat : Produire et consommer responsable : une douce utopie ?
Qui prône la surexploitation des terres et leur appauvrissement ? Qui préfère des produits fabriqués aux plus bas coûts grâce à l’exploitation d’êtres humains? Qui est contre les mesures anti-gaspillage ? Qui adore ne pas savoir ce qu’il y a dans son assiette ?
Produire et consommer responsable semblent d’une telle évidence que l’on se demande bien pourquoi ce thème n’est pas apparu plus tôt dans les discours politiques et en quoi une attitude qui relève quasiment du civisme s’avère si compliquée à mettre en oeuvre.

Un débat conçu et co-produit par Alimentation Générale, animé par Pierre Hivernat, avec :
Jacques Caplat, auteur de Changeons d’agriculture, Éditions Actes Sud, 2014
Eric Birlouez , auteur de  Faut-il arrêter de manger de la viande ? Éditions Le Muscadier, 2014.
Guilhem Chéron, co-fondateur de la Ruche qui dit Oui !

Alimentation Générale animera également le tête à tête avec Michel Troisgros ainsi que deux rencontres
Tout Troisgros : Rencontre avec l’héritier de la célèbre lignée des cuisiniers de Roanne et de la Maison Troisgros triplement étoilée depuis 1968. Cette table-ronde sera l’occasion de revenir avec lui sur son parcours et sa vision de la cuisine, et d’échanger avec des personnalités qui le connaissent bien, lui et sa cuisine :
Lina Tornare, réalisatrice du court-métrage Concerto(s)
Bénédict Beaugé, auteur de L’Acide, éditions Argol

troisgros

Au coeur du Sud-Ouest sauvage avec les éditions confluences
Avec l’auteur Eric Audinet et le photographe Jean-Luc Chapin pour Cèpes”, “Chasseur cueilleur”, “Pêcheur

Couv-Becasse

La cuisine du poisson
Avec : Grégory Coutanceau, Explorateur de saveurs
Elisabeth Tempier, auteur de Poissons, histoires de pêcheurs, de cuisiniers et autres,  éditions Libre et Solidaire
Camille Labro, auteur de La cuisine des marins,  Gründ
Mireille Gayet, auteur du Petit traité de la sardine,  Le Sureau

sardines

Salon International du Livre Gourmand de Périgueux21-23 novembre 2014
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