Agenda

Exposition Universelle Milan 2015

Le Pavillon France au coeur des débats

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C’est sans aucun doute la plus grande série de débats jamais organisée sur le thème imposé de l’Exposition universelle de Milan : « Nourrir la planète, énergie pour la vie ». Alain Blogowski, Conseiller scientifique auprès du Commissaire français Alain Berger, a imaginé les Mercredis du Pavillon France en 46 questions et 46 personnalités françaises pour y répondre, le tout filmé et édité par Alimentation Générale en un 26 minutes diffusé chaque semaine en open source et donc partageable à l’envi.

Demandez le programme qui commence demain avec les thèmes 1 et 2
1. Le bio peut-il nourrir le monde ?
2. La production de biocarburants est-elle compatible avec la fonction nourricière de l’agriculture ?
3. Nourrir les villes : que peut-on attendre de l’agriculture urbaine ?
4. Quel futur pour notre alimentation ?
5. Faut-il relocaliser les productions agricoles à proximité des villes ?
6. Agriculture et qualité des eaux
7. Pourquoi avons-nous besoin des abeilles ?
8. Agriculture et changement climatique : demain des vignes en Suède ?
9. Les poissons sauvages sont-ils meilleurs que les poissons d’élevage ?
10. Pourquoi l’huile de palme fait-elle tant parler d’elle ?
11. A qui appartient le vivant ?
12. Y a-t-il des « bons » et des « mauvais » aliments?
13. Manger bio : quels bénéfices pour les consommateurs ?
14. Quel lien entre le prix et la qualité des produits alimentaires ?
15. OGM : pourquoi tant de débats ?
16. Bon à manger, bon à penser
17. Demain tous pareils ? Quel avenir pour les animaux clonés?
18. A table !
19. Alimentation et santé : le « French paradox »
20. L’accaparement des terres agricoles
21. Comment éviter de gaspiller un milliard de tonnes de nourriture chaque année ?
22. Maintenir les sols vivants
23. Concilier agriculture et biodiversité
24. Faut-il appliquer le principe de précaution à l’alimentation ?
25. Le bien-être animal
26. Demain des algues dans nos assiettes ?
27. Faire coexister agriculture familiale et agriculture industrielle
28. L’eau va-t-elle manquer ?
29. Pourrons-nous encore manger du poisson dans vingt ans ?
30. Peut-on se passer des pesticides ?
31. 100 000 milliards de bactéries dans notre intestin : un monde à découvrir !
32. Comment éviter de nouvelles crises sanitaires ?
33. L’agriculture irriguée : bénéfices et risques
34. Demain des insectes dans nos assiettes ?
35. Lait, produits laitiers et fromages. Pourquoi en consommer ?
36. Les plantes ont elles un cerveau ?
37. Allergies et intolérances alimentaires : émergence d’un problème majeur de santé publique ; perspectives d’un nouveau marché ?
38. Sans additif, colorant, conservateur, … : quels bénéfices pour le consommateur ?
39. Quels laits et produits laitiers pour demain ?
40. Les politiques de l’alimentation sont-elles efficaces ?
41. Faut-il taxer les produits « trop gras » ou « trop sucrés » ?
42. Comment éviter de nouvelles émeutes de la faim ?
43. A-t-on encore besoin d’une Politique Agricole Commune ?
44. Mais que veulent vraiment les consommateurs ?
45. Comment faire face aux bactéries multi-résistantes ?
46. Quelle place pour la viande dans les régimes alimentaires ?