À table

Au four et au moulin

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C’était la semaine dernière à Paris. Roland Feuillas, paysan boulanger à Cucugnan dans les Corbières avait fait le déplacement pour une rencontre au sommet. Ce n’est pas qu’il ne connaissait pas son hôte à qui il fournit désormais des pâtes singulières dans tous les sens du terme, mais c’était la première fois qu’il voyait son oeuvre travaillée à la sauce William Ledeuil, un chef parisien obstiné, qui cuisine avec une précision diabolique.

Et l’émotion était intacte quand Roland a goûté pour la première fois le blesotto de William cuisiné avec un pistou thaï, des giroles et du foie gras et des crêtes de Coq fabriquées avec du blé de Khorasan servi avec des moules de bouchot, seiches et persil. Bref, ces deux là montrent le chemin de la terre à l’assiette, à la fois simplement car, au fond, quoi de plus simple qu’un sol et une graine qui pousse, mais aussi de manière très sophistiquée avec un William Ledeuil qui s’attache à inventer une nouvelle discipline culinaire : l’accord avec les pâtes. Récit par les intéressés:

Et puis, les choses ne sont pas que culinaires, elles dépassent largement le champ du gustatif car elles sont aussi bonnes pour l’homme et la planète. Et l’on comprend alors que le projet n’a rien du gadget de communication, il met en perspective l’homme et son alimentation, et, allez, osons le mot, fait en la matière oeuvre philosophique:

Pour goûter la cuisine de William avec les pâtes de Roland il faut se rendre à Kitchen ter(re) / 26, boulevard Saint-Germain / Paris 5ème
TÉL : +33 1 42 39 47 48
Et si jamais vous preniez goût aux bouillons de William ou à son art consommé de cuisiner les agrumes, il vous attend dans sa Kitchen Galerie

Et pour les parisiens qui veulent goûter le pain de Roland Le Fournil des Champs / 68 Rue Pierre Charron, 75008 Paris ou par internet ici