En continu brève

Nestlé va tirer les leçons du régime alimentaire élaboré pour les pilotes de Solar Impulse

par AFP
26.07.16

Le projet Solar Impulse 2 a touché mardi à sa fin mais le géant suisse de l’alimentation Nestlé entend désormais capitaliser sur son expérience avec les pilotes pour l’appliquer à la nutrition pour les personnes âgées. Comme de nombreux grands groupes suisses, Nestlé faisait partie des partenaires de Solar Impulse 2, un tour du monde à bord d’un avion capable de voler jour et nuit avec l’énergie solaire comme seul carburant, auquel il s’était associé en fournissant la nourriture aux pilotes. Ce tour du monde avait fourni à Nestlé l’occasion de mobiliser ses équipes de recherche pour mettre au point un régime alimentaire élaboré spécialement pour leur apporter les éléments nutritifs nécessaires tout au long du voyage. Au menu figuraient notamment risotto de champignons, poulet ou encore gratin de pommes de terres, emballés dans des poches conçues pour répondre aux contraintes de stockage et d’altitude à bord de l’appareil. Voler longtemps à une telle altitude tend à réduire l’appétit au moment même où le corps du pilote a besoin de plus d’énergie pour fonctionner normalement, a expliqué Nestlé dans un communiqué. Le corps peut même perdre de la masse musculaire, ce qui n’est pas sans présenter des similitudes avec les contraintes des personnes âgées. Celles-ci ont tendance à perdre l’appétit au fur et à mesure que leur goût et leur odorat évoluent, mais aussi à perdre du poids, en particulier au niveau de la masse musculaire maigre. Et, si leurs besoins caloriques diminuent avec l’âge, elles ont besoin d’autant de nutriments, a fait valoir le groupe basé à Vevey, sur les rives du lac Léman. Ces contraintes signifient que les personnes âgées ont besoin d’aliments « plus denses en nutriments », qui contiennent beaucoup de vitamines et minéraux mais avec un moindre apport calorique. Le groupe suisse a mis l’accent ces dernières années sur les solutions nutritionnelles à la charnière de l’agroalimentaire et de la pharmacie au sein de sa filiale dédiée à la santé, Nestlé Health Science.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu Guide brève

Pour ne plus avoir à choisir entre poussette et fourchette, le Fooding Kids vous guide

29.02.24
Le Fooding a encore frappé avec une nouvelle rubrique : le Fooding Kids.

En continu Cinéma

Projection-débat avec le réalisateur de “La ferme des Bertrand” au cinéma Le Méliès de Montreuil

25.01.24
Grand succès du Fipadoc, "La ferme des Bertrand" de Gilles Perret en projection-débat avant sa sortie en salle le 31 janvier

En continu

Refugee Food organise un ragoût solidaire pour 200 personnes

01.12.23
Lundi 18 décembre, Refugee Food organise un ragoût solidaire entre 19h30 et 22h30 à Ground Control, dans le 12ème arrondissement de Paris.