En continu brève

Les pêcheurs français reconduisent leur partenariat avec l’Ifremer

par AFP
10.11.17

Les pêcheurs français et l’Ifremer ont reconduit jeudi pour quatre ans un partenariat qui prévoit des projets de recherche communs, afin de mieux comprendre et préserver la ressource halieutique. « Il s’agit de mieux connaître l’état de la ressource, anticiper et prendre les bonnes décisions pour les quotas de capture », a résumé Gérard Romiti, président du comité national des pêches, signataire de cet accord-cadre avec l’association France filière pêche et l’Institut français de recherche pour l’exploitation de la mer (Ifremer).

Lors des quatre premières années de ce partenariat, 82 projets ont été menés en quatre ans, pour 24 millions d’euros dont 13 millions avancés par France filière pêche, a rappelé son président Gérard Higuinen, chargé notamment de promouvoir les produits de la pêche française. « Il y a deux types de recherche: la connaissance des espèces et l’environnement, pour les deux tiers, et la sélectivité et les techniques de pêche, pour un tiers », a-t-il précisé. Parmi les projets menés ces dernières années, l’Ifremer et les pêcheurs se sont ainsi intéressés à la sardine de Méditerranée, dont « les débarquements ont fondu et la taille moyenne des poissons a également fondu », a indiqué François Jacq, président de l’Ifremer.

Après avoir étudié et écarté de nombreuses hypothèses, parmi lesquels la surpêche, la voracité du thon rouge ou la présence de bactéries, l’Ifremer a finalement pu établir qu’il s’agissait d’un problème de nourriture, le phytoplancton étant « soit moins nourrissant, soit moins abondant ». Ce partenariat a également permis de procéder à des expériences permettant de réduire les rejets en mer « d’espèces soit non désirées, soit non commercialisables », selon Youen Vermard, président de l’association française d’halieutique et cadre de recherche à l’Ifremer. « On arrive sur certaines espèces à plus de 50% de diminution des rejets », indique M. Vermard.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu Rendez-vous

Rencontres de Gallica : Vigne et vin

27.11.23
Cette séance des « Rencontres de Gallica » propose de montrer la place majeure de la viticulture dans la société française, à travers des sélections de documents dédiés à la vigne et au vin.

En continu Événement

Qu’est-ce qui est jeudi, à Paris, avec gastronomie, bistronomie et bonne ambiance garantie ? Le Food Market de Belleville!

15.11.23
Qu'est-ce qui est jeudi, à Paris, avec gastronomie, bistronomie et bonne ambiance garantie ? Le Food Market de Belleville!

En continu

Le Festival des Mets et des Mots à Villers-Cotterêt annonce une première édition prometteuse

11.04.24
À 50 minutes de Paris, le Château de Villers-Cotterêts accueillera le weekend du 19, 20 et 21 avril le Festival des Mets et des Mots, une coproduction signée Cité internationale de la langue française et Mission Française du Patrimoine...