En continu Monde

Agriculture mondiale : toujours plus de protéines

11.07.14

La production agricole mondiale des dix prochaines années sera principalement tirée par l’énorme appétit en protéines, viandes et produits laitiers, selon les perspectives agricoles de l’OCDE et de la FAO publiées vendredi. Dans un volumineux rapport sur l’évolution de l’agriculture mondiale en 2014-2023, l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE, 34 pays – majoritairement développés) et l’Organisation des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO), prévoient simultanément une hausse de la production de céréales, qui « restent au coeur de l’alimentation » humaine mais aussi pour nourrir le bétail et les élevages. « Le bétail et la production d’agrocarburants devraient augmenter à un rythme supérieur à celui des grandes cultures » estiment les deux organisations qui envisagent une « réorientation vers les céréales secondaires (maïs, orges) et les oléagineux pour satisfaire la demande alimentaire et en nutrition animale et énergie, au détriment du riz et du blé« , la céréale actuellement la plus cultivée au monde.

Les pays en développement vont absorber plus de 80% des quantités de produits carnés supplémentaires (plus de 58 millions de tonnes d’ici 2023) : les volailles, en particulier, vont connaître un bond et représenter au moins la moitié de ce gain de production, contre 30% pour le porc et 15% pour le boeuf. Protéines peu chères à produire, les poulets ne sont frappés d’aucun interdit religieux ou culturel, notent les auteurs. La population chinoise à elle seule va absorber « la moitié de l’augmentation globale de la production carnée« . Les prix des céréales devraient continuer de baisser « encore un an ou deux avant de se stabiliser à leurs niveaux d’avant 2008, mais en dessous de leurs pics récents » et ceux des viandes, des produits laitiers et du poisson devraient eux augmenter.

La production mondiale de poissons continuera de dépendre principalement du développement de l’aquaculture dans les pays en développement mais la forte demande maintiendra les prix à un niveau supérieur à celui de la décennie écoulée, limitant de ce fait la croissance de la demande dans les dix années à venir. Les gains de productions seront enregistrés essentiellement dans les pays en développement d’Asie et d’Amérique Latine, et les Amériques (du nord et du sud)) renforceront leur position dominante sur le commerce agricole mondial « à la fois en volumes et en valeurs » notamment pour le sucre du Brésil. Tandis que l’Afrique et l’Asie vont devoir augmenter leurs importations pour satisfaire la demande intérieure. Paris, 11 juil 2014 (AFP)

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Refugee Food organise un ragoût solidaire pour 200 personnes

01.12.23
Lundi 18 décembre, Refugee Food organise un ragoût solidaire entre 19h30 et 22h30 à Ground Control, dans le 12ème arrondissement de Paris.

En continu Rendez-vous

Rencontres de Gallica : Vigne et vin

27.11.23
Cette séance des « Rencontres de Gallica » propose de montrer la place majeure de la viticulture dans la société française, à travers des sélections de documents dédiés à la vigne et au vin.