En continu brève

Comment cuire ses frites, griller son pain? Bercy rejoint le combat contre l’acrylamide

par AFP
16.03.18

Ne pas stocker les pommes de terre au réfrigérateur, ne pas cuire à outrance: les autorités de protection du consommateur à Bercy ont rejoint le combat contre l’acrylamide, cancérogène, en prodiguant des conseils pour cuire les frites et griller le pain.

Une brochure en ligne destinée à lutter contre la formation d’acrylamide dans l’alimentation, est diffusée par un groupe de travail du conseil national de la consommation (CNC), piloté par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes à Bercy, indique le rapport annuel de la DGCCRF publié jeudi. Parmi les « moyens simples et efficaces que le consommateur peut mettre en oeuvre à son domicile afin de réduire la formation d’acrylamide dans les denrées qu’il prépare », la brochure préconise de « choisir des pommes de terre conseillées pour la préparation des frites » et de « tremper les frites quelques minutes dans l’eau tiède en les remuant de temps en temps pour éliminer une partie des sucres ».

Surtout, « ne pas cuire à outrance » et bien penser à « éliminer les frites trop foncées ». Ne « jamais » les assaisonner « avant ou pendant » la cuisson, et « changer d’huile régulièrement ». Le document de neuf pages rappelle au consommateur que l’acrylamide est un composé qui se forme « naturellement dans les aliments riches en amidon lors de leur cuisson » et, citant l’autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) qu’il « augmente potentiellement le risque de développement d’un cancer pour les consommateurs de tous les groupes d’âge ». Pour griller son pain, la DGCCRF préconise aussi de « ne pas toaster à outrance », et d’éliminer « les parties trop foncées ». « Le contrôle du temps de grillage du pain peut conduire à diminuer par quatre la teneur en acrylamide en fonction du type de pain et de la température du grille-pain », note la brochure.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

En continu Cinéma

Projection-débat avec le réalisateur de “La ferme des Bertrand” au cinéma Le Méliès de Montreuil

25.01.24
Grand succès du Fipadoc, "La ferme des Bertrand" de Gilles Perret en projection-débat avant sa sortie en salle le 31 janvier

En continu Guide brève

Pour ne plus avoir à choisir entre poussette et fourchette, le Fooding Kids vous guide

29.02.24
Le Fooding a encore frappé avec une nouvelle rubrique : le Fooding Kids.